Ogni anno oltre 360 milioni di galline ovaiole vengono allevate nella sola Unione Europea per produrre circa 6,9 milioni di tonnellate di uova e ovoprodotti. Il consumo medio di uova nell’UE si stima intorno ai 12 kg pro capite all’anno (Eurostat, 2011).
Francia e Spagna risultano essere i maggiori produttori di uova, seguiti da Italia, Germania, Paesi Bassi e Regno Unito (Commissione Europea, 2010). A livello mondiale la Francia rappresenta il decimo Paese produttore (con circa l’1,5% della produzione globale), mentre la Cina rimane di gran lunga il primo con il 37,5% del totale della produzione mondiale (FAOstat, 2012). Nel 2009, l’UE ha esportato circa 188.000 tonnellate di uova e ovoprodotti e ne ha importate 35.000 tonnellate. In questo contesto, i Paesi Bassi si presentano come i più grandi esportatori mondiali di uova e ovoprodotti (26,4% di quota d’esportazione) mentre la Germania è il maggiore Paese importatore (27,3% di quota d’importazione) (FAOSTAT, 2012).