CIWF Logo Food Business
Search icon

Premio Cage Free 2019

Il Premio Cage Free celebra le aziende alimentari leader di settore che si sono prese l'impegno di eliminare TUTTE le gabbie dalle loro filiere.

Ogni anno, nella sola Europa, circa 700 milioni di animali d'allevamento sono ancora confinati in gabbia. Per questo l'utilizzo delle gabbie è al centro della campagna di Compassion End the Cage Age, il cui obiettivo è porre fine all'epoca delle gabbie d'allevamento in tutta Europa.

Le gabbie rappresentano l'elemento peggiore dei sistemi di allevamento intensivi perché costringono e confinano gli animali, impedendo loro di esprimere i comportamenti naturali più basilari e compromettendo seriamente il loro benessere.

Esistono sistemi di produzione alternativi che sono in grado di garantire un migliore benessere agli animali e riteniamo che eliminare le gabbie dagli allevamenti rappresenti un segnale di un futuro migliore per gli animali da reddito.

PREMIO CAGE FREE 2020

Il Premio Cage Free è gentilmente supportato dalla Fondazione Sir Peter O'Sullevan.

Il Premio ha criteri ambiziosi e richiede alle aziende di impegnarsi a eliminare le gabbie per galline ovaiole, quaglie, conigli, anatre e scrofe da tutte le loro filiere di prodotti freschi, congelati e usati come ingrediente.

Nel 2020, il Premio è stato assegnato a Coop UK, in riconoscimento dell'impegno della catena di supermercati inglese a sostenere l'allevamento senza gabbie e, in particolare, del lavoro portato avanti con il loro fornitore Winterbotham Darby per la promozione di metodi di produzione maggiormente rispettosi del benessere tramite l'eliminazione dei sistemi di confinamento per le scrofe nella loro filiera di insaccati e salumi in Italia, in Spagna e in Germania. 

Coop UK ha ricevuto nel 2008 un Premio Good Egg per l'impegno ad abbandonare le gabbie per le galline ovaiole nella propria fornitura di uova e ovoprodotti. Nel 2018, è invece stata riconosciuta con un Premio Good Pig per la propria offerta di carne di suino fresca e congelata proveniente da sistemi maggiormente rispettosi del benessere, annunciando a luglio 2018 che tutta l'offerta a proprio marchio di carne di maiale, bacon, salsicce e prosciutto proviene da suini allevati all'aperto in allevamenti certificati RSPCA Assured Farms.

Nel 2020 Coop è stata premiata per il proprio impegno a migliorare il benessere delle scrofe nelle proprie filiere di salumi e insaccati, che include la rimozione delle gabbie per le scrofe, l'introduzione dell'allattamento libero e l'uso di materiale manipolabile durante tutto il ciclo di vita.

Questo impegno promuoverà un cambiamento più ampio nel settore delle carni insaccate e dei salumi e dimostra il tipo di leadership anche dei precedenti vincitori del Premio Cage Free: 

  • Ella's Kitchen (UK) - 2019
  • Waitrose (UK) - 2017
  • Marks and Spencer (UK) - 2017
  • Pret (Globale) - 2017
  • Whole Foods Market (US) - 2017  

Clicca qui per saperne di più sui criteri del Premio Cage Free.

Scopri di più