CIWF Logo Food Business
Search icon

Idoneità e criteri Premi Good Chicken Production

Criteri per l'assegnazione dei Premi Good Chicken Production ad aziende cinesi 

  1. Tipi di vincitori
    I candidati devono essere produttori di polli da carne su media o larga scala o aziende agricole/di allevamento o cooperative la cui attività principale è la produzione di polli da carne. I candidati dovranno essere ufficialmente registrati alla State Administration for Industry and Commerce in Cina e sarà data la precedenza ai produttori con una certificazione GAP (della Repubblica Popolare Cinese).
  2. Qualifiche
    Saranno presi in considerazione i produttori con sistemi al coperto e all'aperto che rispettino i seguenti requisiti:
      • Aziende di media/larga scala con più di 20.000 polli se al coperto e più di 3.000 se all'aperto
      • La gestione degli scarti (pollina, letame e polli morti) e delle acque di scarico deve rispettare gli standard nazionali di rispetto dell'ambiente
      • L’attività deve essere legittima, senza precedenti di illeciti
      • Il produttore deve essere membro di ICCAW
  3. Requisiti di base (Premio con 1 stella)
    Per candidarsi al premio i produttori devono soddisfare i seguenti cinque requisiti di base:
    • Garantire buone condizioni ambientali ai polli, comprese temperature confortevoli a seconda dell'età, asciuttezza del suolo, buona qualità dell'aria (CO2 < 2500 ppm e NH3 < 25 ppm), acqua potabile e sicurezza dei mangimi
    • Ci DEVE essere un impegno a smettere di utilizzare le gabbie per l'allevamento dei polli entro 5 anni; per i produttori che usano sistemi con reti/pavimentazioni fessurate, la densità massima permessa deve essere uguale o inferiore a 33 kg/m²
    • I registri dell'allevamento devono comprendere mortalità e abbattimenti giornalieri e deve essere attivo un piano di gestione sanitaria
    • L'utilizzo di ormoni è proibito. Gli antibiotici non dovrebbero essere usati di routine nell'acqua di abbeverata o nel mangime, a meno che non siano insorte malattie o epidemie, e il loro impiego dovrebbe sempre essere concordato con il veterinario aziendale
    • I prodotti a base di pollo non devono contenere ormoni, antibiotici, metalli pesanti o altri residui, e devono essere regolarmente presentate analisi di controllo da parte di enti terzi
  4. Criteri aggiuntivi per le stelle da 2 a 5
    I produttori devono avere già in essere, o impegnarsi a soddisfarli entro 5 anni, uno o più dei seguenti requisiti:
    I sistemi di allevamento in gabbia NON sono permessi
    • Arricchimento ambientale al coperto: fornitura di luce naturale, trespoli/piattaforme rialzate e substrati da becchettare, grattatoi (almeno 1/3 della superficie del pavimento deve fornire la possibilità di grattare – pavimento pieno con lettiera o cassette di sabbia)
    • Utilizzo di razze a lento accrescimento: tasso di crescita media ponderato sull'intero ciclo produttivo dovrebbe essere uguale o inferiore a 50 g/giorno (età di macellazione generalmente superiore ai 56 giorni)
    • Maggiore disponibilità di spazio:
      • Sistemi al coperto: non utilizzo di sistemi con reti/pavimentazioni fessurate. I polli sono allevati in strutture con lettiera e pavimento pieno a una densità massima di 30 kg/m²
      • Sistemi all'aperto: i polli hanno la possibilità di accedere all'aperto per almeno metà della loro vita e nell'area esterna sono presenti ripari naturali e artificiali, così come zone per fare bagni di polvere e becchettare. Nella parte al coperto, la densità non deve superare mai i 27,5 kg/m²
  5. Misure di gestione:
    • In caso di razze ad accrescimento rapido o intermedio (media di crescita di 45-65 g/giorno): deve essere presente un piano di monitoraggio della salute delle zampe
    • In caso di razze tradizionali a lento accrescimento: non è permesso il taglio del becco, dovrebbe essere attivo un piano di monitoraggio e riduzione di episodi di beccaggio aggressivo
  6. Processo di selezione del Premio
    • Il processo di selezione prevede due fasi. La giuria deciderà quali produttori sono idonei a passare alla fase di verifica (seconda fase) in base ai documenti forniti
    • La verifica e la selezione dei vincitori sarà basata sul punteggio assegnato dalla giuria durante un’ispezione in loco e dipenderà dalla capacità di soddisfare i requisiti di base
    • I requisiti di base saranno utilizzati per valutare le condizioni attuali dell’azienda per quanto riguarda il benessere animale. Impegnarsi significa che i produttori hanno l’intenzione di soddisfare uno o più dei requisiti aggiuntivi nell’arco di 5 anni, in questo caso la giuria discuterà con i produttori come intendono mantenere l’impegno. La giuria dovrà anche valutare se i produttori sono davvero propensi a mantenere l’impegno e concorderà con loro il numero di impegni che sono effettivamente in grado di realizzare. A causa della complessità dei criteri del Premio, è estremamente improbabile che vengano premiati più di due impegni aggiuntivi rispetto ai requisiti di base nello stesso anno
  7. Il Premio Good Chicken Production ha 5 stelle secondo il rispetto dei requisiti di base e il numero di impegni aggiuntivi assunti:
    • I produttori che soddisfano i requisiti di base riceveranno 1 stella
    • I produttori che soddisfano i requisiti base e che soddisfano/si sono assunti un altro impegno aggiuntivo riceveranno 2 stelle
    • I produttori che soddisfano i requisiti base e che soddisfano/si sono assunti altri due impegni aggiuntivi riceveranno 3 stelle
    • I produttori che soddisfano i requisiti base e che soddisfano/si sono assunti altri tre impegni aggiuntivi riceveranno 4 stelle
    • I produttori che soddisfano i requisiti base e che soddisfano/si sono assunti altri quattro impegni aggiuntivi riceveranno 5 stelle
  8. Ulteriori informazioni:
    • I Premi verranno assegnati ogni anno e saranno validi per 5 anni
    • Le aziende vincitrici dovranno comunicare regolarmente i propri miglioramenti a ICCAW e CIWF. CIWF fornirà, se necessario, supporto tecnico alle aziende
    • Il vincitore verrà privato del Premio nel caso non dovesse onorare l’impegno o gli impegni assunti per una durata di 5 anni, notizia che sarà pubblicizzata sui siti web di CIWF e ICCAW
    • La partecipazione e la consegna dei Premi è gratuita. Le aziende candidate che passanno alla seconda fase dovrebbero coprire a ICCAW le spese di verifica sul campo. Le aziende vincitrici dovranno sostenere i costi di viaggio per proprio conto se vogliono partecipare alla cerimonia che si tiene annualmente in Europa
    • CIWF si riserva il diritto dell'interpretazione finale dei Premi Good Chicken Production