CIWF Logo Food Business
Search icon

Suini

Filtra
Free Farrowing

Risorse Scientifiche

Sistemi di allattamento senza gabbie

Scopri di più

Nei sistemi commerciali, l’allattamento avviene per lo più al coperto all’interno di gabbie di allattamento, che non garantiscono libertà di movimento alle scrofe, o in recinti all’aperto: due situazioni che rappresentano gli estremi opposti in termini di costrizione delle scrofe, disponibilità di materiali di arricchimento e controllo ambientale. I due sistemi presentano analoghe percentuali di mortalità di suinetti nati vivi, in media il 12,30% e il 12,85%, rispettivamente (BPEX, 2009). Alla fine degli anni Novanta, circa il 92% delle scrofe in 14 paesi europei era tenuto in gabbie di allattamento (Hendriks et al., 1998), ma questo sistema crea numerosi problemi per il benessere di scrofe e suinetti e vi è una crescente pressione perché si smetta di farvi ricorso (RSPCA, 2011; CIWF 2006). Secondo alcune stime il 25% dei suini nel Regno Unito è allevato all’aperto (BPEX 2008), mentre in Francia meno dell’1% della produzione di carne suina proviene da allevamenti all’aperto (Ifip, 2011). Si dimostra, quindi, necessario lo sviluppo di sistemi alternativi alle gabbie, che siano al chiuso e commercialmente praticabili, ma, nonostante molti anni di ricerca e alcuni successi con i recinti Schmid (Weber et al., 2007), fino a poco fa erano ancora limitate delle raccomandazioni chiare sull’uso di alternative commercialmente praticabili (Baxter et al., 2011; Edwards and Baxter, 2010).

Scarica (PDF 0,16MB)
European Farmers Network Logo Research Thumb

Casi di studio

I casi studio della European Farmers Network

Scopri di più

Animal welfare concerns are now well recognised by the public, food companies, governments and farmers. However, in many instances, there is no significant volume of alternative supplies of food for consumers to buy. To meet this challenge in a sustainable manner on farms, the most practical solutions will be primarily driven by farmers for farmers.

The European Farmers Network (EFN) was a partnership established between Compassion in World Farming (Compassion) and the FAI (Food Animal Initiative) in 2008-2011. The network brought together a values-driven association of farmers across Europe who believe that higher animal welfare is an essential part of sustainable agriculture.

The focus of the EFN was to bring together farmers who were willing to lead by example, demonstrating solutions to a wide audience.

A number of EFN case studies are available including:

  • Walking free of footrot – Lameness can be time consuming to treat on a case-by-case basis, but a new protocol looks set to offer a practical approach to prevention.
  • Happy Graze – Is monitoring grass growth the key to by-passing rising feed costs?
Globe

Stai utilizzando un browser obsoleto che non supportiamo. Ti preghiamo di aggiornare il tuo browser per migliorare la tua esperienza e la tua sicurezza.  Se dovessi avere ulteriori domande a riguardo, o qualsiasi altro problema, ti preghiamo di contattarci a info@ciwfonlus.it. Cerchiamo di rispondere a tutte le richieste entro due giorni. Tuttavia, a causa dei volumi di richieste che riceviamo, a volte potremmo metterci più tempo, ti preghiamo in quel caso di scusarci. In alternativa, se la tua richiesta è urgente, puoi contattare il nostro team di supporto al: +39 051 2960818  (le linee sono disponibili dalle 9:00 alle 17:00, dal Lunedi al Venerdì)