CIWF Logo Food Business
Search icon

Chi è il coniglio?

Il coniglio domestico è un cugino del coniglio selvatico. I conigli possono vivere fino a 14 anni, ma nei sistemi di produzione commerciali vengono abbattuti intorno alle 10 settimane, non raggiungendo l’età adulta nel corso della propria vita.

È una specie molto socievole e in natura i conigli vivono in gruppi composti da 2 a 9 femmine adulte, da 1 a 3 maschi adulti e da un numero variabile di piccoli, oltre ad alcuni maschi subadulti non dominanti.

I conigli sono animali intelligenti, estremamente abili e timidi. Offrendo luoghi dove nascondersi, oltre alla possibilità di stare in posizione eretta ed esplorare l’ambiente circostante, si riduce notevolmente il loro stress. I denti dei conigli crescono costantemente (circa 2 mm alla settimana), quindi la fornitura di un substrato da rosicchiare è fondamentale per il loro benessere.

Scopri di più: Chi è il coniglio?

 

Chi è la fattrice?

La fattrice è la femmina adulta del coniglio domestico. Le fattrici possono vivere fino a 14 anni, ma nei sistemi di produzione commerciali vengono abbattute a 1,5-2 anni di età, dopo 3-4 parti.

Prima del parto una fattrice costruisce il nido in una parte isolata della tana, foderandolo con la propria pelliccia. Dopo che i piccoli sono nati, li lascia da soli per la maggior parte del tempo, entrando nel nido solo per pochi minuti, una volta al giorno, per nutrirli e chiudere l’ingresso del nido per tenerli al sicuro. Circa 10 giorni dopo il parto, tornerà a socializzare con gli altri conigli adulti.

Scopri di più: Chi è la fattrice?

Garantire a conigli e fattrici una migliore qualità di vita

Garantire a conigli e fattrici una migliore qualità di vita

Illustrazione di coniglio con gabbia rotta alle spalle
No confinamento in gabbia

Illustrazione di coniglio che saltella
Abbondanza di spazio per
saltare
Illustrazione di coniglio che si sdraia
Pavimentazione confortevole
Illustrazione di coniglio che mangia
Fonti di fibre ad libitum
Illustrazione di coniglio che guarda un blocco da rosicchiare
Materiale o blocchi
da rosicchiare
Illustrazione di due conigli che giocano insieme
Possibilità di interagire con
gli altri conigli
Illustrazione di un coniglio che si nasconde dietro una piattaforma
Piattaforme e nascondigli
Illustrazione di un coniglio che saltella di giorno e mangia di notte
Regime di alternanza
luce/buio

Garantire a conigli e fattrici una migliore qualità di vita

Illustrazione coniglio con gabbia rotta alle spalle
No confinamento in gabbia
Illustrazione di coniglio che mangia
Fonti di fibre ad libitum
Illustrazione di coniglio che saltella
Disponibilità di spazio per saltare
Illustrazione di coniglio sdraiato
Pavimentazione confortevole
Illustrazione di un coniglio che si nasconde dietro una piattaforma
Piattaforme e nascondigli
Illustrazione di un coniglio che guarda un blocco da rosicchiare
Materiale per costruire il nido e substrato da rosicchiare
Illustrazione di una fattrice che tiene in braccio un coniglio
Possibilità di nutrire la prole
Illustrazione di due conigli che giocano insieme
Interazione con le altre fattrici dopo il parto
Illustrazione di un coniglio che interagisce con l'ambiente
Possibilità di sfuggire alle altre fattrici dopo il mescolamento
Illustrazione di coniglio che saltella di giorno e mangia di notte
Regime di alternanza luce/buio

Produzione commerciale di conigli

Nel mondo viene macellato circa 1 miliardo di conigli all’anno per la produzione di carne, di cui oltre la metà in Cina, il più grande produttore al mondo.

Nell’UE vengono macellati annualmente oltre 180 milioni di conigli, rappresentando la seconda specie più allevata in Europa. Oltre il 70% viene prodotto in Italia, Spagna e Francia e la maggioranza viene allevata in sistemi industriali in gabbia. Nell’UE non esiste una legislazione specie-specifica che tuteli i conigli da allevamento o preveda standard minimi di benessere.

Allevamenti intensivi di conigli

Gabbie 

Le gabbie in batteria rappresentano la forma più comune di allevamento per i conigli da carne. I conigli vengono tenuti in gabbie singole o in piccoli gruppi, con pochissimo spazio per muoversi man mano che crescono. La legislazione UE ha vietato le gabbie in batteria per le galline ovaiole, mentre non esiste normativa simile che tuteli i conigli da allevamento.

Le gabbie sono costituite da una pavimentazione di metallo e sono spoglie, fatta eccezione per le mangiatoie e gli abbeveratoi. I conigli non hanno la possibilità di esprimere appieno i propri comportamenti naturali come sdraiarsi allungandosi, sollevarsi sulle zampe posteriori (a causa della limitata altezza della gabbia), rosicchiare, saltellare e scavare.

I conigli da riproduzione di solito vengono tenuti in gabbie singole che impediscono l’interazione sociale e dove soffrono di lesioni alle zampe a causa della pavimentazione in rete metallica. I tassi di mortalità sono molto alti a causa delle malattie e spesso vengono somministrati antibiotici in maniera routinaria.

Gabbie arricchite

Nell’UE non esistono requisiti legali riguardanti le gabbie arricchite. La gabbia arricchita, anche nota come “gabbia benessere”, di solito comprende una piattaforma, una parte con pavimentazione in plastica e un blocco da rosicchiare. Tuttavia, lo spazio disponibile è ancora molto ristretto, limitando l'espressione di comportamenti naturali, la pavimentazione è ancora prevalentemente in metallo e non esistono requisiti circa la fornitura di fieno o nascondigli. Le gabbie arricchite vengono utilizzate anche per le fattrici da riproduzione, che vengono allevate singolarmente.

Conigli da carne – principali problematiche

  • Confinamento in gabbie spoglie
  • Scarso benessere fisico a causa della pavimentazione in metallo
  • Apporto insufficiente di fibre nella dieta
  • Alti tassi di mortalità
  • Malattie e uso di antibiotici
  • Noia, paura e assenza di esperienze positive
  • Limitazione nell'espressione di comportamenti specie-specifici.

Scopri di più: Problematiche di benessere per i conigli da carne.

Fattrici - principali problematiche

  • Confinamento in gabbie spoglie
  • Scarso benessere fisico a causa della pavimentazione di metallo
  • Apporto insufficiente di fibre nella dieta
  • Alto tasso di sostituzione e mortalità dei piccoli
  • Alti tassi di malattie e lesioni
  • Noia, paura e assenza di esperienze positive
  • Stabulazione individuale e isolamento sociale
  • Impossibilità di isolarsi dai piccoli e riposarsi indisturbate
  • Limitazione della manifestazione di comportamenti specie-specifici.

Scopri di più: Problematiche di benessere per le fattrici.

Migliorare il benessere dei conigli da allevamento

È sempre più diffusa la consapevolezza dell'importanza di fornire spazio e arricchimenti ambientali per migliorare il benessere dei conigli allevati nei sistemi commerciali. Questo ha portato a una graduale transizione verso sistemi più rispettosi del benessere, senza l’impiego di gabbie, tipicamente chiamati sistemi park o in recinti, che si trovano in alcuni paesi europei come Belgio, Germania e Paesi Bassi e, più di recente, Francia.

Clicca sulle caselle sottostanti per scoprire di più

Sistemi alternativi

Sistemi park e recinti

Sistemi park e recinti

Scopri di più

Sistemi park e recinti

I sistemi park o recinti al coperto utilizzati per l’allevamento dei conigli sono stati sviluppati in Europa del Nord come risposta alla crescente preoccupazione dell’opinione pubblica sull’utilizzo delle  gabbie convenzionali. Il sistema “Park”, che proviene dal Belgio, è progettato per migliorare il benessere dei conigli.

La maggiore disponibilità di spazio e le aperture verso l’alto permettono ai conigli di muoversi e di assumere varie posture. Questo sistema offre un livello migliore di benessere se utilizzato con densità di allevamento ridotte e fornendo gli arricchimenti necessari.

Un altro tipo di sistema privo di gabbie che è stato sviluppato in Germania e, successivamente, in Francia, ospita i conigli in ampi recinti aperti dove possono beneficiare di uno spazio considerevolmente più ampio, densità di allevamento ridotte, una pavimentazione più confortevole e arricchimenti in abbondanza (come piattaforme, blocchi da rosicchiare, fieno e tubi per nascondersi), che permettono agli animali di esprimere i propri comportamenti naturali.

Sono state fatte varie sperimentazioni per introdurre sistemi alternativi alle gabbie e di gruppo nell’allevamento delle fattrici, tuttavia la diffusione di questi sistemi è ancora molto limitata. La ricerca e l’industria devono continuare a sperimentare per riuscire a sviluppare un sistema senza gabbie che sia ideale per le fattrici, dove possano godere di maggiore spazio e contatto sociale, prevenendo l’aggressività tra le fattrici e verso i piccoli quando vengono mischiate e durante il parto.

I sistemi di allevamento all’aperto o a terra per i conigli non esistono su scala commerciale. Gli allevamenti che forniscono accesso all’aperto sono tipicamente di piccole dimensioni e biologici.

Assicurare un migliore benessere

Assicurare un migliore benessere

Scopri di più

Offrire ai conigli da carne una migliore qualità di vita:

  • No gabbie
  • Disponibilità di spazio
    • Almeno 800-1500 cm2 per coniglio a seconda della dimensione del gruppo e della legislazione nazionale
    • Lunghezza minima del recinto 1,8 m
    • Nessuna limitazione all’altezza del recinto
  • Pavimentazione confortevole non in metallo
  • Arricchimento adeguato:
    • Piattaforme
    • Nascondigli
    • Substrati da rosicchiare
    • Fibre ad libitum (fieno o paglia)
    • Regime di alternanza luce/buio con luce naturale per i nuovi edifici
  • No uso profilattico di antibiotici

Offrire alle fattrici una migliore qualità di vita 

  • No gabbie
  • Disponibilità di spazio - almeno 1000 cm2/fattrice quando tenute in gruppo, oltre 4500 cm2/fattrice quando allevate singolarmente
  • Stabulazione in gruppo:
    • La stabulazione individuale è permessa durante il parto e l’allattamento per ridurre il rischio di aggressività e lesioni
    • Attuare misure per ridurre l’aggressività: stabulazione in gruppo, possibilità di sfuggire al resto del gruppo, valutazione e diminuzione dell’incidenza di ferimenti, osservazione del comportamento
  • Nessuna limitazione all’altezza del recinto
  • Pavimentazione confortevole non in metallo
  • Possibilità di socializzare con le altre fattrici dopo il parto
  • Possibilità di sfuggire alle altre fattrici dopo il mescolamento
  • Possibilità di allontanarsi dai piccoli per riposarsi indisturbate
  • Arricchimento adeguato:
    • Materiale per la costruzione del nido
    • Piattaforme
    • Substrati da rosicchiare
    • Nascondigli
    • Fibre ad libitum - fieno o paglia
    • Regime di alternanza luce/buio
    • Paglia extra e materiali simili per tenere le fattrici occupate quando mescolate e ridurre l’aggressività
  • No uso profilattico di antibiotici

Scopri tutte le nostre risorse sui conigli.

Supportare standard migliori

Supportare standard migliori

Scopri di più

Per consentire al mercato di migliorare il livello di benessere minimo nella produzione di conigli, le aziende dovrebbero:

  • Utilizzare solo sistemi di allevamento rispettosi del benessere dei conigli e senza gabbie
  • Se disposti ad abolire l’uso delle gabbie, impegnarsi con i propri fornitori fin dall’inizio e dare loro fiducia nel fare investimenti in sistemi senza gabbie mediante contratti a lungo termine.
  • Investire in sistemi adatti allo scopo e a prova di futuro, offrendo ai fornitori i requisiti progettuali specifici dei sistemi in questione
  • Accompagnare i consumatori in questo percorso attraverso l’utilizzo di etichette e campagne di comunicazione che promuovano prodotti rispettosi del benessere e senza gabbie
  • Supportare l'introduzione di una legislazione che vieti la produzione in gabbia.

Risorse e premi

Se volete sapere di più su come migliorare il benessere dei conigli, abbiamo sviluppato una serie di risorse che possono aiutarvi a sviluppare una filiera senza gabbie a prova di futuro.

E se vi siete impegnati a passare a sistemi di allevamento dei conigli senza l’utilizzo delle gabbie, potreste candidarvi a ricevere uno dei nostri Premi Good Rabbit.

Scoprite qui sotto le nostre risorse o come candidarvi per il Premio Good Rabbit.

Risorse

Risorse

Esplorate le nostre linee guida pratiche, i video e i casi studio per capire come migliorare il benessere dei conigli nella vostra filiera.

Scopri di più
1. Risorse

Risorse

Il Premio Good Rabbit è un riconoscimento dato a quelle aziende che utilizzano o si sono impegnate a utilizzare (entro cinque anni) sistemi più rispettosi del benessere di fattrici e conigli da carne.

 

Scopri di più qui
2. Candidarsi per il Premio Good Rabbit

Compassion continuerà a collaborare col settore per migliorare il benessere dei conigli allevati per la produzione di carne

Se desiderate ricevere assistenza o ulteriori informazioni, vi preghiamo di contattare il nostro Team del Settore Alimentare.

Contatta il nostro Settore Alimentare
Globe

Stai utilizzando un browser obsoleto che non supportiamo. Ti preghiamo di aggiornare il tuo browser per migliorare la tua esperienza e la tua sicurezza.  Se dovessi avere ulteriori domande a riguardo, o qualsiasi altro problema, ti preghiamo di contattarci a info@ciwfonlus.it. Cerchiamo di rispondere a tutte le richieste entro due giorni. Tuttavia, a causa dei volumi di richieste che riceviamo, a volte potremmo metterci più tempo, ti preghiamo in quel caso di scusarci. In alternativa, se la tua richiesta è urgente, puoi contattare il nostro team di supporto al: +39 051 2960818  (le linee sono disponibili dalle 9:00 alle 17:00, dal Lunedi al Venerdì)