Lo European Chicken Commitment (ECC) – anche chiamato Better Chicken Commitment – è una richiesta unificata formulata nel 2017 e supportata da più di 30 ONG in Europa per migliorare gli standard di allevamento e macellazione nella filiera dei polli da carne a livello commerciale entro il 2026.
Sottoscrivendo la richiesta unificata, le aziende si impegnano a garantire ai polli maggiore spazio in allevamento, luce naturale e arricchimenti ambientali, oltre all'utilizzo di razze che dimostrano migliori indicatori di benessere animale, metodi di abbattimento umani che non prevedano l’inversione di animali vivi e la certificazione degli standard da parte di enti esterni.
Il report ChickenTrack di Compassion ha lo scopo di misurare a cadenza annuale i progressi fatti dalle aziende verso il raggiungimento dei criteri dello European Chicken Commitment entro il 2026.
L'obiettivo del report è promuovere la conformità agli standard dell'ECC e incoraggiare la trasparenza condividendo le buone pratiche delle aziende leader che stanno guidando la transizione. ChickenTrack fornisce inoltre uno spazio per supportare e incoraggiare le aziende per garantire che gli standard migliori possano essere applicati trasversalmente in tutti i settori.
I dati del report si basano unicamente sulle informazioni disponibili pubblicamente sui siti web delle aziende e forniscono una panoramica dell’evoluzione dell’industria alimentare. Stabilendo obiettivi chiari e comunicando regolarmente i progressi compiuti , le aziende possono dimostrare la propria responsabilità e il proprio impegno a migliorare costantemente il benessere dei polli nelle proprie filiere.
Sfoglia il report 2022 per scoprire di più:
ChickenTrack
Mostrare lo stato di avanzamento della transizione tramite comunicazioni trasparenti
Ad aprile 2023 Compassion ha pubblicato il primo report europeo ChickenTrack, che monitora i progressi di 60 aziende europee nell'attuazione di 73 impegni verso il raggiungimento degli standard dello European Chicken Commitment.
Dal report emerge che per 31 impegni (il 42%) sono stati comunicati progressi, di cui 12 che mostrano una conformità al 100% con almeno uno dei criteri dell'ECC. Tuttavia, per più della metà degli impegni (42) di 37 aziende (58%) non è stato pubblicato lo stato di avanzamento della transizione.
Il produttore norvegese Norsk Kylling è l'unico a dichiarare il 100% di conformità all'ECC per tutta la propria produzione, mentre per solo quattro impegni (5%) sono stati comunicati i progressi fatti rispetto a tutti i criteri dell'ECC: REMA 1000, Eroski, Elior e IKEA. Dal report emerge inoltre che la Francia è il Paese con il maggior numero di aziende che comunica i progressi fatti (11, di cui 6 supermercati), seguita dal Regno Unito (8).
Dei sei produttori che si sono impegnati a fornire pollo conforme agli standard dell'ECC (2 Sisters Food Group, Fileni, Galliance, Plukon Food Group, PD Hook (Hatcheries) Ltd e LDC), solo 2 Sisters Food Group comunica i progressi fatti.
ChickenTrack illustra in dettaglio i progressi compiuti rispetto ai sei criteri dello European Chicken Commitment:
La densità di allevamento è il requisito su cui vengono comunicati più spesso i progressi (per 25 impegni), con una transizione media che si attesta al 30%
Cambio di razza(progressi comunicati per 21 impegni), transizione media 21%
Presenza di luce naturale(progressi comunicati per 23 impegni), transizione media 43%
Presenza di arricchimenti(progressi comunicati per 24 impegni), transizione media 47%
Stordimento in atmosfera controllata(CAS) (progressi comunicati per 19 impegni), transizione media 54%
Certificazione da parte di enti terzi secondo i criteri dell'ECC- progressi comunicati da una sola azienda, M&S.
Gli impegni pubblici rappresentano un primo passo importante, tuttavia, sviluppare una tabella di marcia per l’implementazione del cambiamento è vitale e richiederà una collaborazione con tutte le parti coinvolte nella filiera (interne ed esterne).
Compassion collabora con le aziende dal momento della sottoscrizione dell’impegno al lancio dei prodotti in linea con i criteri dell’ECC. Contattate il team del Settore Alimentare del vostro paese per accedere alla nostra guida “Sviluppo di una roadmap per l’implementazione di migliori standard di benessere animale”, che vi supporterà e guiderà nelle fasi di:
Costruzione del consenso con stakeholder interni ed esterni
Mappatura delle filiere
Sviluppo di soluzioni di filiera
Coinvolgimento dei consumatori tramite attività di marketing e comunicazione
Contattaci per maggiori informazioni o leggi di più sui sistemi di produzione più rispettosi del benessere dei polli.
Stai utilizzando un browser obsoleto che non supportiamo. Ti preghiamo di aggiornare il tuo browser per migliorare la tua esperienza e la tua sicurezza.Se dovessi avere ulteriori domande a riguardo, o qualsiasi altro problema, ti preghiamo di contattarci a info@ciwfonlus.it. Cerchiamo di rispondere a tutte le richieste entro due giorni. Tuttavia, a causa dei volumi di richieste che riceviamo, a volte potremmo metterci più tempo, ti preghiamo in quel caso di scusarci. In alternativa, se la tua richiesta è urgente, puoi contattare il nostro team di supporto al: +39 051 2960818(le linee sono disponibili dalle 9:00 alle 17:00, dal Lunedi al Venerdì)